среда, 6 марта 2013 г.




Русский стиль в столярном искусстве



Кресло «Дуга, топор и рукавицы»
По рис. В.Шутова1870—1880-е гг



      Русский стиль отличается своей самобытностью, в которой прослеживается основательность, декоративность, некоторая торжественность и в то же время ощущается уют и тепло, вдохновляет на благие свершения. 
      Лично у меня Русский стиль ассоциируется с дедом Морозом, такой же крепкий, щедрый и добрый. Жаль что интерес к родному стилю в архитектуре и интерьере незаслуженно мал, возможно, это связанно с тем, что у многих людей Русский стиль ассоциируется с теремками, матрешкой и хохломой и хорошо что хотя бы об этом помнят!
       О Русском стиле в столярном искусстве многие имеют весьма смутное представление, особенно часто путая со "стилем кантри", считая его чем то упрощенно деревенским.  


Россия. Абрамцевские мастерские
для Кустарного музея, 1910-й год.

Проект С.В. Малютина


.
       Русский стиль отличается тем, что впитал в себя, как  никакой другой стиль, культуру и историю своего народа. В произведениях столяров угадываются рельефы кокошников, доспехов русских воинов, купола соборов, языческие орнаменты, мотивы родной природы,  и простыми эти произведения искусства, именно искусства!, которое мы видим в работах мастеров, таких мастерских как Абрамцево и Талашкино и многих других, никак не назовёшь. 
Шкафчик с полотенцами
Россия. Москва, 1900-е годы.
Проект И.А. Фомина 





 
    Индустриализация потеснила кустарных мастеров изготавливающих мебель в Русском стиле. Добротная, резная мебель, ручной работы стоит дорого, да так оно и должно быть, только  не многим она по карману. 
     Современное оборудование, дизайнерские решения, и внимание со стороны государства направленное на развитие и популяризацию кустарного производства, интереса к русской (родной) культуре и традициям, вполне могут возродить интерес к предметам, изготовленным в неповторимом Русском стиле, сделать их более доступными. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий